CAFÉ EN MÉXICO
En México un estudio sobre hábitos de consumo de
bebidas, encargado por la Asociación Nacional de la Industria del Café
(ANACAFE), revela que entre 2010 y 2011 la demanda del aromático creció alrededor
de 13 por ciento a nivel nacional.
A la
pregunta sobre qué bebida prefiere, el 71 por ciento de la población encuestada
se inclinó por el café, mientras que en 2010, este indicador fue del 58 por
ciento.
Estadísticas
de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) señalan que el consumo de este producto en el país es superior a 1.1
kilogramos por habitante al año.
En el
ciclo cafetalero 2010 – 2011 se produjeron 4.1 millones de sacos -de 60
kilogramos- con un valor estimado en seis mil 182 millones de pesos, de los
cuales alrededor del 60 por ciento fue exportable.
El café es el producto de
mayor exportación y por tanto la base de la economía nacional y la fuente de
ingresos para muchas familias. El rendimiento de la producción de café aumenta
y es entonces cuando este producto representa aproximadamente un 63% de las
exportaciones de algunos países. Las ganancias logradas por este comercio
permiten un crecimiento económico sostenido del país.
México es el noveno
exportador de café, y por lo tanto representa una base importante de la
economía nacional, trabajo para muchas personas y mejoramiento de la calidad de
vida.
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