Tipos
de Café
Existen
infinidad de métodos de consumo del café, aunque uno de los principales suele
ser con azúcar añadida. En ocasiones se le añade chocolate o especias como
la canela, nuez moscada, cardamomo o una rodaja de limón y hielo.
Generalmente se sirve caliente, pero recientemente se han ido extendiendo
bebidas congeladas a base de café. En algunos países es costumbre tomarlo
también con hielo. El gusto por el café no es espontáneo, sino que debe
cultivarse, puesto que su sabor es fuerte y amargo.
Existe
una variedad de preparaciones que incluyen sólo café expreso y leche caliente:
Latte macchiato: es leche caliente «manchada» con una pequeña cantidad café expreso. El café se agrega sobre la leche. No confundir con el café macchiato (véase más abajo).
Café con leche (café latte): es un café
expreso con leche caliente. Las
proporciones son 1/3 de expreso y 2/3 de leche caliente.
Capuchino: es un café
espresso al que se le añade leche espumosa,
generalmente salpicada con polvo de cacao. La proporción debe ser 1/3 de
expreso, 1/3 de leche y 1/3 de espuma de leche. La palabra «cappuccino» se toma de la semejanza del
color de esta preparación con el color de los hábitos de los monjes de esa
orden. Como la leche se agrega al café, es posible demostrar la destreza en
este procedimiento en lo que se ha denominado arte .
Café
cortado o macchiato: es un café
expreso con espuma de leche encima. Macchiato significa 'manchado' en italiano, o sea un café
«manchado» con espuma de leche. En algunos lugares el macchiato es simplemente
un expreso con un toque pequeño de leche caliente para reducir la acidez.
Existe
una gran cantidad de variaciones en la preparación del café, que incluyen otros
ingredientes como: licores,
cremas y especias. Los
nombres pueden variar de país o zonas geográficas:
Café americano: es un café reducido o suavizado con el doble o más de
agua de lo normal.
Solo doble: a diferencia del café americano, no está reducido, y la
cantidad de café es proporcional a la de agua, resultando así un café con más
cuerpo y sabor que el anterior.
Café árabe: café con azúcar, hecho a partir de agua hervida con
canela y cardamomo.
Barraquito: es un
café cortado largo con leche, leche condensada, canela, una raspa de limón y un chorrito de Licor 43 o Tía María.
Bedoña: un café
con chocolate a la taza y leche condensada.
Blanco y negro: un granizado de café con leche merengada o con helado
(de turrón o mantecado).
Biberón
de Milán: un café mezclado con leche condensada, yema de huevo, vermut, una rodaja de limón y canela, servido con hielo
granizado.
Bombón, biberón
o goloso (en Canarias, cortado condensada): es un café con leche condensada; es típico en Valencia.
Belmonte: es un café con leche condensada y brandy; es típico en Murcia y Almería.
Carajillo: una bebida con
alcohol preparada con brandy, ron u otros licores y café
a partes iguales. En algunas partes, el licor se quema con azúcar, unos granos
de café y una corteza de limón, salvo que se vaya a servir con nata, en cuyo
caso, se quema sin limón.
Café moca : es un 1/3 café
expreso, 1/3 de chocolate y 1/3 de leche.
Chocolateado: un café al que se le
añade chocolate a partes iguales.
Crema (café-creme): un café en el que se
añade un poco de crema fresca o una nube de leche. En
la Suiza francófona, al café con
leche se le llama invertido.
Frappé: a base de café soluble
batido, se puede servir con leche y siempre muy frío. Es muy popular en Grecia.
Irlandés: una bebida con
alcohol preparada con un volumen de whisky por cada tres volúmenes
de café.
Café vienés (o cappuccino halla
vienense, en Viena se llama Malange): es una preparación
compuesta de un café expreso largo bastante claro,
al cual se le añade leche caliente batida con crema, y como el capuchino, se
adorna el café vienés con chocolate en polvo o en virutas.
Café
con hielo: café expreso con hielo y azúcar. Se sirve caliente para disolver el
azúcar y posteriormente se vierte en un vaso de base ancha con piedras de
hielo.
Asiático (Cartagena, España): café con leche condensada y brandy, acompañado de unas
gotitas de Licor 43 (fabricado en Cartagena), un par de granos de café, corteza
de limón y canela.
Café del tiempo (Valencia): café con hielo al que se añade una rodaja de
limón.
Leche
y leche (Canarias): café cortado largo con
leche condensada.
Café de olla: café típico del centro de México (consumido sobre todo
en las zonas frías o durante las temporadas de climas fríos) elaborado de
preferencia en una olla de barro y al que se le agregan
muchos ingredientes: canela, clavos de olor, piloncillo o bien azúcar morena, café tostado muy
oscuro y molido medio o fino, vainilla y almendra.
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